Рекламный баннер 980x60px ban1
75.59
84.95
Рекламный баннер 468x60px main1

Суточный круг церковного богослужения

Суточный круг церковного богослужения
Суточный круг церковного богослужения

Цер­ков­ный Устав пред­пи­сы­вает совер­шать в тече­ние суток девять раз­лич­ных бого­слу­же­ний. Каж­дое имеет свою исто­рию, сим­во­лику и про­дол­жи­тель­ность, но духовно они обра­зуют еди­ное целое, назы­ва­е­мое суточ­ным кру­гом.


В пра­во­слав­ном бого­слу­же­нии мно­гое заим­ство­вано от вет­хо­за­вет­ных молит­вен­ных обы­чаев. В част­но­сти, нача­лом новых суток счи­тают не пол­ночь, а 6 часов вечера. Отсюда пер­вой служ­бой суточ­ного круга явля­ется вечерня.

На вечерне Цер­ковь напо­ми­нает моля­щимся основ­ные собы­тия Свя­щен­ной Исто­рии Вет­хого Завета: тво­ре­ние мира Богом, гре­хо­па­де­ние пра­ро­ди­те­лей, Мои­се­ево зако­но­да­тель­ство, слу­же­ние про­ро­ков. Хри­сти­ане бла­го­да­рят Бога за про­жи­тый день.

После вечерни пола­га­ется слу­жить пове­че­рье. Это сво­его рода обще­ствен­ные молитвы на сон гря­ду­щий, на кото­рых мы вспо­ми­наем соше­ствие Хри­ста во ад и осво­бож­де­ние пра­вед­ни­ков от вла­сти дьявола.

В пол­ночь должна совер­шаться тре­тья служба суточ­ного круга – полу­нощ­ница. Это бого­слу­же­ние уста­нов­лено для напо­ми­на­ния веру­ю­щим о вто­ром при­ше­ствии Гос­под­нем и о Страш­ном Суде.

Перед вос­хо­дом солнца начи­на­ется утреня. Она посвя­щена собы­тиям зем­ной жизни Спа­си­теля и содер­жит мно­же­ство как пока­ян­ных, так и бла­го­дар­ствен­ных молитв. Утреня – одно из самых дли­тель­ных богослужений.

Около 7 часов утра пола­га­ется совер­шать пер­вый час. Так названа крат­кая служба, на кото­рой Цер­ковь вспо­ми­нает пре­бы­ва­ние Иисуса Хри­ста на суде пер­во­свя­щен­ника Каиафы.

Тре­тий час (10 часов утра) воз­во­дит нас свя­щен­ными вос­по­ми­на­ни­ями в Сион­скую гор­ницу, где на апо­сто­лов сни­зо­шел Дух Свя­той, и в пре­то­рию Пилата, где Хри­сту был выне­сен смерт­ный приговор.

Шестой час (пол­день) – время рас­пя­тия Гос­пода, а девя­тый час (три часа попо­лу­дни) – время Его крест­ной смерти. Этим скорб­ным собы­тиям и посвя­ща­ются соот­вет­ству­ю­щие службы.

Нако­нец, глав­ным хри­сти­ан­ским бого­слу­же­нием, свое­об­раз­ным цен­тром суточ­ного круга явля­ется Боже­ствен­ная литур­гия. В отли­чие от про­чих служб, литур­гия не только напо­ми­нает нам о Боге, но предо­став­ляет воз­мож­ность реально соеди­ниться с Ним в таин­стве При­ча­ще­ния. По вре­мени литур­гия должна совер­шаться между шестым и девя­тым часом.

Совре­мен­ная бого­слу­жеб­ная прак­тика внесла свои изме­не­ния в пред­пи­са­ния Устава. Так, в при­ход­ских хра­мах пове­че­рье совер­ша­ется только в Вели­ком Посту, а полу­нощ­ница – один раз в год, нака­нуне Пасхи. Крайне редко слу­жится и девя­тый час. Осталь­ные шесть служб суточ­ного круга объ­еди­ня­ются в две группы по три.

Вече­ром друг за дру­гом совер­шают вечерню, утреню и пер­вый час. Нака­нуне вос­крес­ных и празд­нич­ных дней эта цепочка бого­слу­же­ния назы­ва­ется все­нощ­ным бде­нием, то есть бодр­ство­ва­нием в тече­ние целой ночи. Древ­ние хри­сти­ане, дей­стви­тельно, нередко моли­лись до рас­света. Совре­мен­ные все­нощ­ные бде­ния длятся 2–4 часа на при­хо­дах и 3–6 часов в монастырях.

Утром после­до­ва­тельно слу­жатся тре­тий час, шестой час и Боже­ствен­ная литур­гия. В хра­мах, где много при­хо­жан, по вос­кре­се­ньям и празд­ни­кам бывает две литур­гии – ран­няя и позд­няя. И та, и дру­гая пред­ва­ря­ется чте­нием часов.

В те дни, когда литур­гии не поло­жено (напри­мер, в пят­ницу Страст­ной сед­мицы), совер­ша­ется крат­кое после­до­ва­ние изоб­ра­зи­тель­ных. Это бого­слу­же­ние содер­жит неко­то­рые пес­но­пе­ния литур­гии и как бы «изоб­ра­жает» ее. Но ста­туса само­сто­я­тель­ной службы изоб­ра­зи­тель­ные не имеют.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3