Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73
Рекламный баннер 468x60px main1

Всемирный день борьбы с инсультом 29 октября

Всемирный день борьбы с инсультом 29 октября


Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День. Сегодня в организацию входят более 3,5 тысячи индивидуальных членов и более 60 организаций из 85 стран. Это ученые, научные организации и общества по борьбе с инсультом.

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же — остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31 % людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них — инсульт. А ведь от правильного и быстрого «распознавания» болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.

В России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения.
Инсульт может поразить любого человека, но чаще у лиц старше 45 лет. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни.

Инсульт. Это всегда неожиданность. Он может застать человека в самом неподходящем месте – за рулём, в театре, на улице и т.д. Где бы это не произошло, опасность для жизни не менее велика. Чем скорее пострадавший будет доставлен в стационар, тем лучше.

Инсульты вышли на 1 место среди причин смертности от сердечно – сосудистых заболеваний.

Ежегодно жертвами инсульта становятся примерно 500 тыс. человек.
В настоящее время инсульты «помолодели» и составляют 5%.
С возрастом риск развития инсульта увеличивается, после 80 лет он выше в 30 раз, чем в 50 лет.

Частота инсультов после 50-55 лет увеличивается почти в 2 раза каждые 10 лет.

Примерно 70 % выживших становятся инвалидами. 20% пациентов, перенесших инсульт, имеют тяжёлую инвалидность и потребность в постоянном уходе.

Только 3-15 % пострадавших возвращается к трудовой деятельности.
85 % - требуют медико-социальной поддержки.

Различают следующие типы инсультов.

Ишемический инсульт возникает из-за закупорки тромбом одного из сосудов, питающих мозг, и какой-то участок мозга погибает. Составляет по РФ 65-75%.

Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва сосуда и кровь из него попадает в ткани мозга (кровоизлияние в мозг). Составляет по РФ 15-20%.

Преходящие нарушение мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака), составляет 10-15%. Развивается в следствие кратковременной локальной ишемии мозга и характеризуется внезапными и преходящими неврологическими нарушениями. При своевременном оказании помощи все нарушения проходят.

Факторы риска инсультов:
Не устраняемые факторы:
• наследственность,
• пол, риск возрастает у мужчин старше 55 лет, у женщин старше 65 лет,
• возраст, с возрастом риск возрастает.
Управляемые факторы:
1. Лечение имеющихся заболеваний:
• артериальная гипертония
• заболевания сердца (нарушение сердечного ритма, искусственные клапаны сердца и другие)
• нарушение липидного обмена
• сахарный диабет
• патология магистральных артерий (атеросклеротический стеноз сонных артерий)
2. Факторы связанные с образом жизни:
• неправильное питание (в РФ 56,9% мужчин и 55% женщин страдают гиперхолестеремией)
• избыточная масса тела, ожирение (в РФ избыточный вес имеют 45-56% мужчин и 56-62 % женщин)
• низкая физическая активность
• курение (в РФ 59,8% взрослых мужчин и 9,1% женщин курят)
• злоупотребление алкоголем
• стрессы.
В профилактике инсультов большое значение имеет устранение или коррекция факторов риска!

Как протекает инсульт?
-Сильная головная боль по типу «разлитого по голове кипятка».
-Повышение АД.
-Головокружение, тошнота, рвота.
-Нарушение координации движений.
-Нарушение речи.
-Нарушение глотания.
-Потеря привычных навыков (письма, чтения, одевания.).
-Парализация полная или частичная (как правило, с одной стороны).
-Спутанность или отсутствие сознания.
-Могут быть зрительные расстройства, повышение температуры тела до 38 градусов и выше.

Как распознать инсульт?
Тесты на симптомы инсульта:
1.Невозможность улыбнуться из-за паралича мышц половины лица.
Угол рта опущен, лицо асимметрично.
2.Проба с рукопожатием.
Пожатие одной руки будет значительно слабее или вообще будет невозможным.
3.Попытка поднять обе руки горизонтально – одна рука «не слушается».
4.Невнятная и спутанная речь – «не слушается язык».

Тактика поведения при инсульте

1.Немедленно вызвать «скорую помощь». Эффективно можно помочь лишь в первые 4,5 часа (максимально 6 часов) от начала инсульта. При более поздней госпитализации значительно возрастает количество осложнений и тяжёлой последующей инвалидизации.
При ишемическом инсульте при помощи специальных лекарств растворяют тромб, а при геморрагическом инсульте успех лечения зависит от экстренного нейрохирургического вмешательства.

2.Если больной без сознания, положите его на бок, приподняв головной конец на 30 градусов. Удалите из полости рта съёмные зубные протезы, остатки пищи.

3.Обеспечить приток свежего воздуха. Расстегните воротничок рубашки и ремень. Снимите стесняющую одежду.

4.Оцените глотание. Если оно нарушено, то через рот нельзя ничего давать (лекарства, воду, пищу).

5.Положите на лоб и затылок лёд или продукты из холодильника, уложенные в непромокаемый пакет, обернув его полотенцем.

6.Измерить АД, которое до приезда «скорой» лучше не снижать.

7.Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его, заверив, что это состояние временное, пресекайте попытки разговаривать.

8.Если глотание не нарушено и температура тела повышена до 38 градусов и выше, то дайте 2 таблетки парацетамола по 0,5 гр., которые надо разжевать и проглотить.

При отсутствии парацетамола другие жаропонижающие препараты принимать нельзя!

Кроме того, надо собрать вещи больного для госпитализации. Постарайтесь освободить проход к пациенту для бригады «скорой». Хорошо, если больного будет сопровождать человек, который сможет рассказать врачам о том, когда возникли симптомы заболевания, о наличии сопутствующих заболеваний.

В лечении и прогнозе инсультов велика роль сосудистых центров, которые создаются в России. В Калуге такой центр создан на базе больницы «Сосновая роща».

Благодаря созданию сосудистых центров, новых лекарств и технологий, за последние годы смертность в РФ от сердечно-сосудистых катастроф снизилась на 10-15%, хотя ещё остаётся на высоком уровне. 8:57

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3