Рекламный баннер 980x60px ban1
70.86
82.5
Рекламный баннер 468x60px main1

2го декабря 2020 года Православная Церковь чтит память Преподобных Варлаа́ма пустынника, Иоаса́фа, царевича

2го декабря 2020 года Православная Церковь чтит память Преподобных Варлаа́ма пустынника, Иоаса́фа, царевича

В Ин­дии, неко­гда по­лу­чив­шейхри­сти­ан­скую ве­ру через бла­го­вест­во­ва­ние свя­то­го апо­сто­ла Фо­мы, пра­вил царь Аве­нир, идо­ло­по­клон­ник и же­сто­кий го­ни­тель хри­сти­ан. Дол­го не бы­ло у него де­тей.
На­ко­нец, ро­дил­ся у ца­ря сын, на­зван­ный Иоаса­фом. При рож­де­нии ца­ре­ви­ча муд­рей­ший цар­ский звез­до­чет пред­ска­зал, что ца­ре­вич при­мет го­ни­мую его от­цом хри­сти­ан­скую ве­ру. Царь, же­лая предот­вра­тить пред­ска­зан­ное, при­ка­зал вы­стро­ить для ца­ре­ви­ча от­дель­ный дво­рец и рас­по­ря­дил­ся, чтобы ца­ре­вич не услы­шал ни од­но­го сло­ва о Хри­сте и его уче­нии.
До­стиг­нув юно­ше­ско­го воз­рас­та, ца­ре­вич ис­про­сил у от­ца раз­ре­ше­ния вы­ез­жать за пре­де­лы двор­ца и уви­дел то­гда, что су­ще­ству­ют стра­да­ния, бо­лез­ни, ста­рость и смерть. Это на­ве­ло ца­ре­ви­ча на раз­мыш­ле­ния о су­ет­но­сти и бес­смыс­лен­но­сти жиз­ни, и он стал пре­бы­вать в тяж­ких раз­ду­мьях.
В то вре­мя в да­ле­кой пу­стыне под­ви­зал­ся муд­рый от­шель­ник пре­по­доб­ный Вар­ла­ам. Бо­жи­им от­кро­ве­ни­ем он узнал о страж­ду­щем в по­ис­ках ис­ти­ны юно­ше. Вый­дя из пу­сты­ни, пре­по­доб­ный Вар­ла­ам под ви­дом куп­ца от­пра­вил­ся в Ин­дию и, при­быв в го­род, где на­хо­дил­ся дво­рец ца­ре­ви­ча, объ­явил, что при­вез с со­бой дра­го­цен­ный ка­мень, об­ла­да­ю­щий чу­до­дей­ствен­ны­ми свой­ства­ми ис­це­лять бо­лез­ни. При­ве­ден­ный к ца­ре­ви­чу Иоаса­фу, пре­по­доб­ный Вар­ла­ам стал из­ла­гать ему хри­сти­ан­ское ве­ро­уче­ние в ви­де притч, а за­тем и "от Свя­та­го Еван­ге­лия и Свя­тых Апо­стол". Из на­став­ле­ний Вар­ла­а­ма юно­ша ура­зу­мел, что дра­го­цен­ный ка­мень есть ве­ра в Гос­по­да Иису­са Хри­ста, уве­ро­вал в Него и по­же­лал при­нять Свя­тое Кре­ще­ние. Окре­стив ца­ре­ви­ча, пре­по­доб­ный Вар­ла­ам за­по­ве­дал ему пост и мо­лит­ву и ото­шел в пу­сты­ню.
Царь, узнав, что сын его стал хри­сти­а­ни­ном, впал в гнев и скорбь. По со­ве­ту од­но­го из вель­мож царь устро­ил пре­ние о ве­ре меж­ду хри­сти­а­на­ми и языч­ни­ка­ми, на ко­то­рое под ви­дом Вар­ла­а­ма явил­ся маг и ча­ро­дей На­хор. На­хор дол­жен был при­знать се­бя в пре­нии по­беж­ден­ным и та­ким об­ра­зом от­вра­тить ца­ре­ви­ча от хри­сти­ан­ства. Через ви­де­ние во сне свя­той Иоасаф узнал об об­мане и при­гро­зил На­хо­ру лю­той каз­нью, ес­ли тот ока­жет­ся по­беж­ден­ным. Убо­яв­ший­ся На­хор не толь­ко по­бе­дил языч­ни­ков, но и сам уве­ро­вал во Хри­ста, рас­ка­ял­ся, при­нял Свя­тое Кре­ще­ние и уда­лил­ся в пу­сты­ню. Царь пы­тал­ся от­вра­тить сы­на от хри­сти­ан­ства и дру­ги­ми сред­ства­ми, но ца­ре­вич пре­одо­лел все со­блаз­ны. То­гда по со­ве­ту вель­мож Аве­нир вы­де­лил сы­ну по­ло­ви­ну цар­ства. Свя­той Иоасаф, став ца­рем, вос­ста­но­вил хри­сти­ан­ство в сво­ей стране, от­стро­ил за­но­во церк­ви и, на­ко­нец, об­ра­тил в хри­сти­ан­ство сво­е­го от­ца ца­ря Аве­ни­ра. Вско­ре по­сле Кре­ще­ния царь Аве­нир пре­ста­вил­ся, а свя­той ца­ре­вич Иоасаф оста­вил цар­ство и ушел в пу­сты­ню на по­ис­ки сво­е­го учи­те­ля стар­ца Вар­ла­а­ма. В те­че­ние двух лет стран­ство­вал он по пу­стыне, тер­пя на­па­сти и ис­ку­ше­ния, по­ка на­шел пе­ще­ру пре­по­доб­но­го Вар­ла­а­ма, спа­сав­ше­го­ся в без­мол­вии. Ста­рец и юно­ша ста­ли под­ви­зать­ся вме­сте. Ко­гда при­бли­зи­лось вре­мя кон­чи­ны пре­по­доб­но­го Вар­ла­а­ма, он от­слу­жил ли­тур­гию, при­об­щил­ся Свя­тых Та­ин и при­ча­стил свя­то­го Иоаса­фа и с тем ото­шел ко Гос­по­ду, про­быв в пу­стыне 70 лет из про­жи­тых ста лет. Со­вер­шив по­гре­бе­ние стар­ца, свя­той Иоасаф остал­ся в той же пе­ще­ре, про­дол­жая пу­стын­ни­че­ский по­двиг. Он про­был в пу­стыне 35 лет, ото­шел ко Гос­по­ду, до­стиг­нув ше­сти­де­ся­ти­ле­тия.
Пре­ем­ник свя­то­го Иоаса­фа по цар­ству, Вара­хия, по ука­за­нию неко­е­го от­шель­ни­ка на­шел в пе­ще­ре нетлен­ные и бла­го­ухан­ные мо­щи обо­их по­движ­ни­ков, пе­ре­нес их в свое оте­че­ство и пре­дал по­гре­бе­нию в церк­ви, воз­двиг­ну­той пре­по­доб­ным ца­ре­ви­чем Иоаса­фом.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3