Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73
Рекламный баннер 468x60px main1

Девятого декабря 2020 года Православная Церковь совершает Воспоминание освящения храма в Киеве

Девятого декабря 2020 года Православная Церковь совершает Воспоминание освящения храма в Киеве

Блаженный и приснопамятный князь Российской земли Ярослав, сын равноапостольного князя Владимира, захотел создать храм в честь великомученика Георгия, т. е. во имя своего Ангела, так как Ярослав во святом крещении получил имя Георгия.
Место для сего храма он выбрал неподалеку от Софийского собора, именно на запад от него, по направлению к золотым воротам.
Когда начали строить этот храм, то немного было делателей.
Увидев это, Ярослав призвал тиуна и спросил его:
– Почему мало трудящихся у храма Божия?
Тиун отвечал:
– Так как – дело властительское (т. е. сооружается храм на собственный счет князя), то люди боятся, чтобы за труд они не были лишены платы.
Тогда князь повелел возить под своды золотых врат возами свои сокровища и объявить на торгу людям, что каждый может получить от князя по ногате в день за работу. И явилось множество делателей, работа пошла успешней и храм вскоре был окончен.
Освящение его совершено было 26 ноября 1051 г. митрополитом Иларионом. День освящения князь заповедал праздновать во всей России ежегодно в честь святого великомученика Георгия.
Тропарь
Днесь блажат тя мира концы, божественных чудес исполньшеся, и земля радуется, напившеся крове твоея: христоименитии же людие града Киева, освящением божественнаго храма твоего радостию возвеселишася, страстотерпче Георгие, сосуде избранный Святаго Духа, угодниче Христов: егоже моли с верою и мольбою приходящым во святый твой храм, дати очищение грехов, умирити мир, и спасти души наша.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3