Рекламный баннер 980x60px ban1
70.86
82.5
Рекламный баннер 468x60px main1

Почему возникает страх перед соревнованиями?

Почему возникает страх перед соревнованиями?


Первое о чем хочется сказать, что испытывать волнение, тревогу, страх перед стартом - это нормально. Откуда он все же берется? И снова немного научного занудства)

Ответ на этот вопрос не получится кратким, поэтому постарайтесь прочитать следующий тезис полностью, чтобы действительно понять, откуда же берется страх.


Итак, у страха, как правило, есть 2 причины: физиологическая и психологическая. Они, соответственно, неразрывно связаны между собой. И если психологическая причина относительно ясна (мы четко прослеживаем раздражитель в виде высокой ответственности перед соревнованиями, боязни провалиться, получить травму и т.п.), то с физиологической точки зрения все не так просто.

Перед соревнованиями многие спортсмены испытывают страх в различной форме. Такая реакция организма является проявлением процессов, за возникновение которых отвечает симпатическая нервная система, она-то и готовит его к реакции «бей или беги».

Именно она (СНС) ответственна за симптомы, которые испытывает спортсмен, впрочем как и адреналин – один из нескольких гормонов, выделяющихся в кровоток. Цель активации нервной системы – помочь организму достичь максимальной производительности и выжить в экстремальных ситуациях.

Некоторые особенности ответа СНС включают в себя ускорение рефлексов, улучшение памяти, регулирование кровотока и переход в катаболическое состояние. Последнее вызывает расщепление жировых запасов и гликогена в печени. Это обеспечивает стабильный приток топлива (жирных кислот и глюкозы) для сердца, мышц и жизненно важных органов.

Недостатком активации СНС является то, что она вызывает ряд раздражающих симптомов: диарею, спазмы кишечника, тремор (дрожание), потливость, тахикардию, нервозность и раздражительность. Вот некоторые из факторов, с которыми может столкнуться спортсмен.

Именно таким образом раздражитель в виде страха перед соревнованиями запускает в организме каскад реакций, чтобы вы могли наилучшим путем справиться со стрессовой ситуацией (это в идеальном случае).

Но что делать, если реакция организма излишняя или, наоборот, недостаточная? Ведь сама по себе активация СНС важна для хорошего результата, но когда она активируется слишком рано, или ваш организм чрезмерно реагирует на внешние раздражители, тогда это может привести к снижению производительности.
Неужели нельзя регулировать или контролировать эти процессы?

В этом и заключается одна из основных задач спортивной психологии: найти методы подготовки нервной системы к соревнованиям и обеспечить максимальную производительность в нужный момент.
Существуют методы, которые спортсмены могут использовать для регуляции степени активации СНС. А также некоторые рекомендации, которые нужно соблюдать для достижения стабильной и высокой производительности. Об этом поговорим в следующих постах.
1062 Спорт

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3