Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73
Рекламный баннер 468x60px main1

Уважаемые подписчики

Уважаемые подписчики


Продолжаем в рубрике "Выдающиеся земляки" рассказывать о наших знаменитых земляках.

Сегодня расскажем вам о Самусенко Петре Николаевиче (1931-1993), руководителе промышленного предприятия


Петр Николаевич Самусенко родился 1 мая 1931 года в села Гордеевка (ныне - районный центр Брянской области). После окончания в 1957 году Брянского института транспортного машиностроения был направлен на работу на чугунолитейный завод в г. Киров. Здесь за семь лет он прошел несколько служебных ступеней - мастер участка в литейном цехе, комсомольский секретарь предприятия, начальник ОТК, затем - эмалировочного цеха, секретарь парткома. И в июле 1963 года был назначен директором завода - одного из крупнейших предприятий отрасли санитарно-технической промышленности страны.

Под руководством Самусенко была проведена техническая и технологическая модернизация производства, построены новейшие по тому времени литейные цеха - №3 и начат строительством №4, а также модельный, ремонтный, сборочный цеха, много отдельных служб и участков получили свои здания. Годовое производство основных видов продукции было доведено за каких-то десять лет до рекордных в истории предприятия цифр: ванн - до 400 тыс. штук, моек - до 200 тыс. штук, малометражных котлов - до 30 тыс. укм.

За высокие трудовые достижения коллектив завода постоянно, из месяца в месяц, из года в год, награждался переходящими Красными Знаменами Совета Министров и ЦК КПСС, а в 1971 году Кировский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, такую же награду получил и заводской директор.

При Самусенко была полностью решена жилищная проблема - все работники получили благоустроенное жилье. За полтора десятилетия вокруг завода возник обширный жилой поселок, были построены и необходимые объекты социальной инфраструктуры - средняя школа №1, несколько детских садов и яслей, дворец культуры «Юбилейный», стадион, пионерлагерь, здравпункт. Основан музей предприятия, возобновлен выпуск заводской газеты «Кировский литейщик», осуществлялась планомерная поддержка новаторов - изобретателей и рационализаторов производства, заводских самодеятельных коллективов - народного театра, хора ветеранов и других.

Однако в апреле 1975 года Петр Николаевич министерством промстройматериалов СССР был назначен в город Братск Иркутской области: сначала заместителем директора по производству нового крупного завода отопительного оборудования, а в 1981 году возглавил его (завод постоянно строился и расширялся и в результате стал производственным объединением «Сибтепломаш») и руководил им вплоть до дня смерти в сентябре 1993 года. Завод также стал орденоносным предприятием, а его директор в 1991 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В Кирове и Братске осталась благодарная память об этом человеке–созидателе: ему установлены памятники и мемориальные доски, его именем названы школы и скверы.

#выдающиесяземляки@kirovradm

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3