Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73
Рекламный баннер 468x60px main1

17 января Православная Церковь чтит память 70-ти Апостолов

17 января Православная Церковь чтит память 70-ти Апостолов

Первые семьдесят апостолов
Семьдесят апостолов впервые упоминаются в десятой главе Евангелия от Луки: “После сего избрал Господь и других семьдесят (учеников), и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Лк. 10:1-2).


Отправляя семьдесят апостолов на проповедь, Господь не просто поручил им возвещать своё учение, но и наделил их даром чудотворений и исцелений. Об этом говорится далее по тексту десятой главы. Возвратившись, ученики радостно сообщали Спасителю: “Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем”.

Апостолы были свидетелями великих чудес, которые совершал Господь, и сами во время своих путешествий дивились полученной ими силе чудотворений. Удивительно, но несмотря на всё это, незадолго до начала искупительного пути Спасителя, практически все семьдесят апостолов навсегда оставили Его.

В Евангелии от Иоанна это описано так: “И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого” (Ин. 6:66-69).

Таким образом, в соборе 70-ти апостолов мы чтим вовсе не этих первых учеников Христовых. Но тогда кого же?

Другие семьдесят

В пятнадцатой главе Первого послания к Коринфянам апостол Павел свидетельствует о том, что ко времени крестной смерти Спасителя и Его воскресения из мёртвых за ним следовало порядка 500 учеников, так как по воскресении Он: “явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили” (1Кор. 15:6).

В V-VI веках Святыми Отцами из этих первых 500 учеников и проповедников христианства был составлен список новых 70-ти апостолов (в разных источниках их 72-73). Наиболее ранний такой список приписывают святому Дорофею, епископу Тирскому и датируют 361 годом.

В этот перечень апостолов вошли те святые I века, которые в Новом Завете были упомянуты по именам: Братья Господни и другие родственники Спасителя по Его названому отцу Иосифу Обручнику, евангелисты Марк и Лука, помощники 12-ти апостолов и апостола Павла в проповеди Евангелия, шестеро из семи первых диаконов, а также некоторые из первых епископов.

Стоит отметить, что среди новых 70-ти апостолов могли оказаться также и некоторые из 70-ти изначально избранных Господом. Ведь, по свидетельству Евангелия: “отошли от Него и уже не ходили с Ним” многие из Его учеников, а не вообще все они.

Празднование именно Собора семидесяти апостолов было установлено Церковью для того, чтобы подчеркнуть их равное достоинство в церковном почитании, так как все они трудились на ниве благовестия. В течение всего церковного года каждый из 70-ти апостолов также вспоминается отдельно.

Наиболее известные апостолы от 70-ти

Святой апостол Иаков, брат Господень

Старший сын праведного Иосифа Обручника. По Преданию, он сопутствовал своему отцу и Пресвятой Деве при бегстве в Египет от царя Ирода и возвращении оттуда. Апостол отличался строгим исполнением закона Моисеева, почему также имел в народе прозвище “праведный” и был глубоко уважаем всеми евреями.

Когда праведный Иосиф пожелал разделить своё имение между сыновьями и наделить одной долей Спасителя, все сыновья Иосифа по плоти воспротивились этому решению. И только Иаков, во избежание распри, разделил с названым братом свою части имения. За этот поступок апостола и именуют “Братом Господним”.

По воскресении из мёртвых, Господь отдельно явился многим ученикам и, отдельно, апостолу Иакову. Позже, этот Брат Господень стал первым епископом Иерусалима и обратил в христианство несколько тысяч человек.

Из боязни обращения ко Христу всего народа, фарисеи сбросили праведного Иакова с крыши Иерусалимского храма и добили камнями. Погибая, апостол молил Господа простить своих обидчиков.

Святой апостол Лука

Бывший раб, отпущенный на волю своим господином (ему посвящается Евангелие). Сподвижник и многолетний спутник апостола Павла. Автор, помимо Евангелия, также книги Деяний святых апостолов.

По профессии врач и, вероятно, художник. Кисти апостола Луки приписывают несколько образов Божией Матери. Например, Владимирская икона Пресвятой Богородицы (Третьяковская галерея).

Святой апостол Марк

Автор другого из четырёх канонических Евангелий. Сподвижник апостола Петра и племянник другого апостола от 70-ти Варнавы.

Основатель Александрийской Церкви (Александрия Египетская). Авторству апостола Марка также приписывается одна из Литургий.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3