Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16

17 мая – международный день памяти умерших от СПИДа, его девиз в 2020 году – «Прикосновение жизни». Уже 35 лет...




По данным Всемирной организации здравоохранения на Земле живет более 40 млн. человек, инфицированных ВИЧ, каждый день эта цифра увеличивается на 14–15 тыс. Борьба за жизнь пациентов продолжается каждый день.

В России сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. К началу 2002 году зарегистрировано более 1,4 млн. человек с ВИЧ, из них 25% уже умерли, ежегодный прирост новых случаев заражения составляет более 90 000 человек. Среди ВИЧ-инфицированных увеличивается число женщин и детей, рожденных от них.
Показатели заболеваемости и пораженности в Калужской области остаются в 2 раза меньше среднероссийских, однако эпидемиологическая обстановка на территории характеризуется как неустойчивая.

Всего к маю 2020 года в Калужской области зарегистрировано более 3800 граждан с ВИЧ-инфекцией, в том числе в 2020 году уже выявлено 106 новых случаев заражения ВИЧ (из них 85,8% - лица старше 30-40 лет).

ВИЧ-инфекция в регионе распространяется среди общей популяции населения. Граждане заражаются при незащищенных половых контактах - командировки, корпоративы, курортные романы, санатории и при употреблении наркотиков. Неблагоприятным фактором является преобладание полового пути передачи ВИЧ (65,4% - 2019г), каждый четвертый инфицируется наркотическим путем.

После установления диагноза «ВИЧ-инфекция» в ГАУЗ КО КОСЦИЗ и СПИД осуществляется добровольная бесплатная диспансеризация и лечение в соответствии с утвержденными стандартами оказания медицинской помощи. Подавляющее большинство выявленных ВИЧ-инфицированных (более 90%) состоят на диспансерном учете в СПИД-центре, наблюдаются врачами, регулярно проходят обследование, получают лекарства.

Специалисты Центра напоминают, что в период пандемии COVID-19 лицам, живущим с ВИЧ, необходимо следовать общепринятым мерам профилактики: мытье рук, кашлевая гигиена, масочный режим и самоизоляция. Работа врачей Центра с диспансерной группой пациентов продолжается с применением всех необходимых профилактических мер.

По внешнему виду определить есть ВИЧ-инфекция у человека или нет-невозможно. Только анализ крови может показать наличие ВИЧ в организме (при этом следует помнить о скрытом периоде болезни – от 1,5 до 6 мес., когда человек может передать ВИЧ другому, а иммуноферментный анализ крови еще не покажет, что он болен).
В Калужской области созданы все условия для массового тестирования граждан на ВИЧ-инфекцию. Ежегодно обследуется порядка 20% населения области (за 1 квартал 2020 года уже прошли тестирование более 63 000 жителей области).

Своевременная диагностика ВИЧ-инфекции крайне важна для выявления заболевания на ранней стадии, это способствует сохранению жизни пациента, снижает риск передачи ВИЧ.

ВИЧ-инфекция - медленное хроническое заболевание, люди являются на протяжении всей жизни источником инфекции, в настоящее время встретиться с инфицированным человеком может каждый, поэтому всем необходимо не менее одного раза в год обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Анализ на ВИЧ можно сдать бесплатно в ГАУЗ КО КОСЦИЗ и СПИД (Калуга, С.Разина, д.1) или в поликлинике по месту жительства.

Вклад каждого в борьбу с ВИЧ-инфекцией - систематическое обследование на ВИЧ-инфекцию и соблюдение правил безопасного поведения (отказ от наркотиков, верность половому партнеру и использование презервативов). Важно понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья, каждый несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ себя и других.

Источник: vk.com/spidcentr
56836

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы