Рекламный баннер 990x90px ban1
82.02
93.25

Еда в цифрах

Еда в цифрах

Избыточная масса тела в настоящее время рассматривается как независимый фактор риска сердечно – сосудистых заболеваний.

️ С одной стороны, сама по себе нагрузка избыточным весом приводит к нагрузке на сердечно–сосудистую систему. Сердце вынуждено работать более эффективно, что приводит к увеличению объема сердечной мышцы – гипертрофии миокарда. Из-за лишнего веса постепенно развивается сердечная недостаточность даже без серьезных поражений сосудов.

️ С другой стороны, при ожирении изменяются обменные процессы в организме: развивается инсулинорезистентность, а инсулин – тот гормон, без которого не может наш организм перерабатывать глюкозу; повышается уровень холестерина, а это может привести к образованию бляшки, вызывающей закупорку сосуда и приводящей к развитию острого коронарного синдрома – инфаркта миокарда или нарушению мозгового кровообращения.

Что такое ожирение?

Ожирение – цивилизационная проблема, когда много доступной еды и мало двигательной активности. Другими словами, человек не расходует ту энергию, которую он получил из продуктов питания. В итоге создается запас энергии в виде жиров.

По данным ВОЗ, каждый человек должен заниматься физическими упражнениями, помимо повседневных рабочих нагрузок, 150 минут в неделю. Лучший метод повышения физической активности, который не требует никаких дополнительных затрат – ходьба. Когда мы физически активны, то находимся в тонусе, снижается вероятность развития депрессии, сахарного диабета 2 типа и ряда онкологических заболеваний.

Из чего должен состоять рацион, чтобы свести к минимуму риск ожирения?

Доказано, что если люди употребляют в пищу ежедневно не менее 400 гр. свежих овощей и фруктов, то тогда у них меньше опасности развития сердечно–сосудистых заболеваний. К примеру, можно включить в рацион салат из капусты, морковь, яблоки. В них много полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны организму.

Выбор хлебобулочных изделий также важен. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола, который будет долго перевариваться. А булочки и свежие батоны являются источником быстрых углеводов, которые приводят к повышению уровня глюкозы.

Важно обращать внимание при покупке продуктов на этикетку, сколько калорий мы получим, если съедим 100 г продукта.

Как предотвратить детское ожирение?

Почти половина детей дошкольного возраста в России имеют проблемы с лишим весом. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка младшего возраста должно составлять 1:1:3, в старшем возрасте – 1:1:4. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи и 2–3 дополнительных.

При этом 25–30% от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 35–40% – на обед, 10–15% – на полдник и 20–25% – на ужин.

Важно выбирать еду без красителей, консервантов и ароматизаторов. Ребенка школьного возраста важно не перекармливать, несмотря на возросшие нагрузки. Рацион должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

В среднем, ребенку 12 лет можно разрешать около 50 гр. сладкого (шоколад, конфеты, выпечка и т. п.) в день. А вот газировку и пакетированные соки из ежедневного рациона лучше исключить.

Говоря о профилактике необходимо помнить и о пищевых привычках детей. Из их рациона должны быть полностью исключены сладкие газированные напитки. Детей надо приучать пить чистую воду или соки, лучше самостоятельно выжатые, так как в магазинном соке всегда есть избыток сахара.

Еще больше полезных статей на портале "Так Здорово" Минздрава России clck.ru/RtYZ5
12760

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы