Рекламный баннер 990x90px ban1
81.3
94.78

Бактерии развивают резистентность к антибиотикам после взаимодействия с микропластиком

Бактерии развивают резистентность к антибиотикам после взаимодействия с микропластиком

В последние годы одной из главных проблем здравоохранения становится способность бактерий сопротивляться антибактериальной терапии. Мы знаем*, что вместе со сточными водами всё больше лекарств попадают в окружающую среду и создают своеобразную тренировочную площадку для бактерий, где те учатся противостоять воздействию антибиотиков и передают гены резистентности другим микроорганизмам.

Как это связано с микропластиком? В 2019 году учёные обнаружили, что содержание генов резистентности в полученных ими образцах воды ниже, чем на поверхности микропластика, взятого в той же местности. Это позволило предположить, что микропластик — важный элемент в развитии резистентности.

В 2023 году другая группа учёных подробнее исследовала, как биоплёнка, образующаяся на микропластике, может аккумулировать бактерии с генами резистентности и способствовать развитию подобных микробов через горизонтальную передачу генов.

Исследование 2025 года показало, как концентрация, состав и размер микропластика влияют на эту динамику.

Ученые выращивали бактерии в нескольких средах: без микропластика, с разными концентрациями микропластика из разных материалов и со стеклянными сферами. В некоторых частях эксперимента ученые применяли антибиотики, в других ― останавливали бактериальную терапию. И ежедневно проверяли минимальную ингибирующую концентрацию (т.е. дозу вещества, останавливающую рост бактерии).

Итог: резистентность развивалась и без микропластика, но с ним ― гораздо больше. При этом его концентрация и размер не меняли ситуацию, а вот состав — да: с полистиролом минимальная ингибирующая концентрация была выше.

Воздействие МП в целом приводило к увеличению биопленки, росту количества бактерий, а резистентность микробов к антибиотикам начинала развиваться даже без участия лекарств

Этот пример наглядно показывает, что мы действительно имеем дело с мультикризисом, где каждый из факторов усиливает другой. И решение лежит только в комплексной работе над каждой из проблем.
10

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы