Вирус гепатита С в больших количествах находится в крови, поэтому 95-97% людей заражаются гепатитом именно после контакта с инфицированной кровью. В значительно меньшем количестве вирус присутствует в других биологических секретах (моче, влагалищном секрете, слюне, секрете простаты). Риск заражения после контакта с другими биологическими жидкостями составляет 3-5%.
Гепатит C может передаваться через контакт с зараженной кровью, чаще при использовании загрязненных колюще-режущих предметов, игл, инструментов, прошедших неполный цикл обработки. Передача гепатита С членам семьи в быту возможна, НО крайне редко и только при попадании зараженной крови в места повреждений собственных кожных покров. Например, при одновременном пользовании инструментами для маникюра, зубными щетками, инструментами для бритья и другими колюще-режущими предметами.
Вирус не передается: воздушно-капельным путем, через рукопожатия, при употреблении еды из одной посуды, через поцелуи и слюну. Больной может спокойно готовить пищу для всех членов семьи. Даже если вдруг произойдет порез пальца и капля крови попадет в еду, ферменты желудочно-кишечного тракта инактивируют возбудитель.
Передача гепатита С половым путем теоретически возможна при незащищенном половом акте с больным человеком при условии высокой активности возбудителя, но подобные ситуации в практике редки.
От матери к ребенку передача вируса возможна, но по статистике заражение происходит у 1-5% малышей от больных матерей. Заражение через грудное молоко не происходит, поэтому матери с гепатитом С могут кормить грудью ребенка без риска его заразить.
А мы напоминаем, в рамках диспансеризации в возрасте от 25 лет и старше можно пройти обследование на вирус гепатита С. Проходите диспансеризацию своевременно!
Берегите себя и своих близких!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: