Продолжаем в рубрике "Выдающиеся земляки" рассказывать о наших знаменитых земляках.
Сегодня расскажем вам о Борисе Константиновиче Саламбекове (1907-1978), выдающемся организаторе железнодорожного транспорта, Герое Социалистического Труда
Родился в г.Тбилиси 25 декабря 1907г. После окончания промышленно-экономического техникума стал работать помощником машиниста в депо Тбилиси (1926-1930). Затем поступил и окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (1930-1935), после учебы направлен на Октябрьскую железную дорогу, в паровозное депо Ленинград-пассажирский-Московский, начальником которого он стал в 1937г.
В мае 1939г. стал заместителем начальника Октябрьской дороги. После начала Великой Отечественной войны дорога стала прифронтовой, во главе с Б.К.Саламбековым (он стал начальником дороги в феврале 1942г.), обеспечивая организацию железнодорожных перевозок в условиях полной блокады Ленинграда и Ленинградского узла. После установления сухопутного коридора в Ленинград в начале 1943г. стала действовать железнодорожная линия Жихарево-Шлиссельбург («Дорога Победы»), по которой 7 февраля 1943г. в Ленинград прошел первый поезд с «Большой земли» (всего по ней в Ленинград прибыло 5440 поездов).
Указом Президиума Верховного Совета СССР «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Б.К.Саламбекову 5 ноября 1943г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В июне 1946г. его назначили начальником Северо-Западного округа путей сообщения (в его составе функционировало 9 самостоятельных дорог). В феврале 1946г. избран депутатом Верховного Совета СССР. С ноября 1947г. начальник Приволжского округа путей сообщения.
Постановлением Совета Министров СССР от 25 мая 1949г. ему присвоено персональное звание «генерал-директор тяги I-го ранга», что соответствовало званию генерала армии военной службы.
Из-за развернувшегося в 1949г. так называемого «ленинградского дела» Б.К.Саламбеков 8 июля 1950г. был переведен на станцию Фаянсовая на должность главного инженера Фаянсовского отделения Московско-Киевской железной дороги, где и проработал чуть более трех с половиной лет.
За эти годы в отделении было открыто несколько новых станций, на линиях построено немало новых вокзалов и других производственных зданий. Новое развитие получил Фаянсовский железнодорожный узел, в том числе паровозное депо и другие организации (их было общим числом более двадцати). Б.К.Саламбеков всегда был в гуще трудовых коллективов узла и других предприятий Фаянсовского отделения, знал, как трудится каждый работник, какие имеются проблемы, и всегда находил пути их решения.
Вскоре после смерти Сталина он получил назначение на Омскую железную дорогу (с 9.02.1954г. – заместитель начальника, с августа 1957г. – начальник дороги). С 1960г. – начальник Красноярской дороги, в мае 1961г. ее объединили с Восточно-Сибирской, начальником которой стал Б.К.Саламбеков.
С апреля 1964г. переведен в центральный аппарат министерства путей сообщения, где стал работать начальником Главного управления вагонного хозяйства МПС (до 1968г.). Находясь на пенсии, продолжал трудиться инженером во ВНИИЖТе.
Умер 1 июля 1978г., похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Мемориальные доски в честь Б.К.Саламбекова установлены в Петербурге, Омске, Иркутске, нашем Кирове.
Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом «Знак Почета», трижды награжден знаком «Почетному железнодорожнику».
В честь Б.К.Саламбекова назван новый тепловоз ТЭП70БС, выпускаемый ОАО «Коломенский завод» с 2002г.
#выдающиесяземляки@kirovradm
Оставить сообщение: