Рекламный баннер 990x90px ban1
79.71
90.52

Дорогие подписчики!

Дорогие подписчики!

Продолжаем в рубрике "Выдающиеся земляки" рассказывать о наших знаменитых земляках. Сегодня расскажем вам о Новожилове Игоре Васильевиче (1931-2006) - выдающемся советском и российском учёном

Родился 3 декабря 1931г. в поселке Песочня (ныне г. Киров) Песоченского района Западной обл. в семье инженера и учительницы. Однако вскоре родители переехали в Подмосковье и детские годы будущий ученый провел в селе Высоковске (ныне город) Клинского района Московской обл.


Закончив школу с золотой медалью, Новожилов поступил на механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова, закончил который в 1954г. по отделению механики.
В 1955-1964гг. работал в приборостроительном НИИ министерства авиационной промышленности. В 1957г. защитил кандидатскую диссертацию по теме, связанной с навигацией самолетов. В 1964-1975гг. – заведующий лабораторией Института механики МГУ. В 1972г. стал доктором физико-математических наук.

С 1975г. работал на энергомашиностроительном факультете Московского энергетического института в должности заведующего кафедрой теоретической механики и руководил ею до 1986г., когда по приглашению академика А. Ю. Ишлинского вернулся на механико-математический факультет МГУ, где занял должность профессора кафедры прикладной механики и управления. Научная деятельность И.В. Новожилова в 1976г. была отмечена Государственной премией СССР. В 1997г. по совокупности работ он был удостоен премии имени М. В. Ломоносова.

И. В. Новожилов был замечательным лектором, обладавшим ярким даром излагать сложные вещи простым языком, делая их доступными для понимания студентами. Он одним из первых в университете стал применять компьютерные методы для обучения студентов теоретической механике. Его учебное пособие «Типовые рассветы по теоретической механике на базе ЭВМ» использовалось несколькими поколениями преподавателей механики в России и за рубежом.

Долгие годы Новожилов был членом Научно-методического совета по теоретической механике при министерстве образования и науки Российской Федерации, членом редколлегии журнала «Известия РАН. Механика твердого тела». В 2000г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета».

Наш земляк являлся руководителем крупной научной школы в области механики; под его руководством было защищено 4 докторские и 18 кандидатских диссертаций.
Игорь Васильевич обладал энциклопедическими познаниями в точных науках, однако не замыкался только в научном знании, а талантливо проявлял себя в искусстве. Занимаясь со студенческих лет художественным творчеством, виртуозно работал в графике, писал отличные стихи, публиковавшиеся в институтских газетах и литературных сборниках, проиллюстрировал своими рисунками ряд художественных и научных книг. А его книга военной мемуаристики «Год рождения 1921» выдержала два издания и встала в один ряд выдающихся произведений русской советской литературы о Великой войне с фашизмом.

Умер И. В.Новожилов 15 января 2006г. и похоронен в местах своего детства, близ церкви Воскресения Словущего села Шипулино Клинского района Московской обл.

Благодарим за предоставляемую информацию для данной рубрики Бауэра А.А., директора Кировского историко-краеведческого музея, Заслуженного работника культуры России.

#выдающиесяземляки@kirovradm
114409

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы