Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16

Дорогие подписчики!



Продолжаем в рубрике "Выдающиеся земляки" рассказывать о наших знаменитых земляках.

Сегодня расскажем вам о Константине Васильевиче Фролове


Константин Васильевич Фролов родился 22 июля 1932 г. в г.Кирове (тогда еще Песочне Западной области) на улице Свердлова, в семье местных интеллигентов – бухгалтера Василия Ивановича и медсестры Александры Сергеевны Фроловых.

В 1949 г. окончил 9 классов школы № 2 в г.Кирове, затем два года учился в Людиновском машиностроительном техникуме. В 1951-1956 гг. учился и окончил Брянский институт транспортного машиностроения. После его окончания работал два года инженером КБ Ленинградского металлического завода. Затем три года учился в аспирантуре Института машиноведения АН СССР в Москве. После окончания аспирантуры работал с 1961 г. младшим научным сотрудником, а с 1964 г. – старшим научным сотрудником Института машиноведения.

В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1970 г. – докторскую, доктор технических наук. С 1971 г. - профессор, с 1975 г. – заведующий кафедрой МВТУ (ныне МГТУ) им. Баумана.

С 1975 г. и по день смерти – директор Института машиноведения им. А. А. Благонравова Российской академии наук. С 1976 г. – член-корр. Академии наук, с 1984 г. – действительный член Академии наук СССР (ныне РАН). Академик ВАСХНИЛ (ныне РАСХН), почетный и действительный член более 40 зарубежных и международных научных организаций (академий, университетов, обществ).

Долгие годы редакторовал научные журналы «Машиноведение», «Проблемы машиностроения и автоматизации», создатель и главный редактор научной энциклопедии «Машиностроение», значительного количества научных монографий и научно-популярных изданий.

Количество его собственных научных трудов превышает три сотни названий, из них около двадцати монографий. К.В.Фролов является основателем новой научной дисциплины – биомеханики систем «человек – машина – среда».

В 1985-1996 гг. работал вице-президентом АН СССР (РАН). Активно занимался общественной деятельностью: более 10 лет был президентом общества «СССР (Россия) – Швеция», с 1989 г. – народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС. С 1991 г. председатель правления Международной научно-просветительской ассоциации «Знание», президент Международного Гуманитарного фонда «Знание» им.С. И. Вавилова. Член Общественной палаты РФ.

Фролову К. В. были присуждены Ленинская и Государственная премии СССР, премии Совета министров СССР и Правительства РФ в области науки и техники. Присвоены звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» 3 и 2 ст., многими другими советскими, российскими и зарубежными наградами.

Константин Васильевич в зрелые годы редко бывал на своей малой родине, изредка посещал родственников, бывал у родной сестры Елены в Калуге. Однако в последние годы своей жизни он приезжал в Киров ежегодно.

В июле 2007г. мы отмечали его 75-летний юбилей: ему было присвоено звание «Почетный гражданин г.Кирова и Кировского района», на его родном доме по ул.Энгельса была установлена памятная доска, появилась в городе и улица-новостройка его имени.
Имеется в нашем музее комплекс материалов о нашем выдающемся земляке.

Умер К. В. Фролов 19 ноября 2007г., похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

#выдающиесяземляки@kirovradm
56866

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы