Продолжаем в рубрике "Выдающиеся земляки" рассказывать о наших знаменитых земляках.
Сегодня расскажем вам об Афанасьеве Павле Александровиче (1898-1975), советском военачальнике, генерал-майоре артиллерии
Афанасьев Павел Александрович родился 28 декабря 1898 года в деревне Большое Заборье Кировского района, где и провел свою юность. 20 марта 1918 года добровольно вступил в РККА и с тех пор посвятил 35 лет жизни кадровой военной службе.
Был зачислен красноармейцем в 1-ю запасную артиллерийскую бригаду в Москве, а в августе того же восемнадцатого года уже принял боевое крещение в боях с войсками белогвардейцев под станцией Лиски Воронежской губернии. Затем воевал с деникинцами в составе 32-й дивизии 10 армии.
В 1920-1921 гг. участвовал в формировании пехотных командных курсов в Харькове и Виннице, последние закончил в декабре 1921г., получив звание «краскома» и назначение на службу командиром взвода. Однако уже в феврале 1922 г. был зачислен курсантом в 4-ю Киевскую артиллерийскую школу, по окончании которой в августе 1925 г. он был назначен командиром взвода артиллерийского полка 99-й стрелковой дивизии Украинского военного округа в г. Черкассы.
Получив среднее (базовое) военное образование, Афанасьев периодически учился на учебных курсах командного состава, совершенствуя свои знания и специальные навыки в области артиллерии с тем, чтобы стать грамотным артиллерийским офицером. И как показывает его биография, с этой задачей он отлично справился.
В тридцатые годы он уверенно рос в званиях и чинах, чтобы в декабре 1938 г. стать начальником штаба артиллерии 1-го корпуса нового вида войск – противовоздушной обороны (ПВО). В январе 1940 года ему было присвоено звание майора и поручено командовать 139-м запасным артиллерийским полком, а с мая 1941 г. - 745-м зенитно-артиллерийским полком.
С началом Великой Отечественной войны майор Афанасьев продолжал командовать этим полком. В составе 1-го корпуса ПВО, затем Московского фронта ПВО он выполнял задачи по противовоздушной обороне Москвы. В боевой характеристике на него было отмечено: «Полк сколочен и подготовлен хорошо, во время налетов фашистской авиации на Москву с задачей в основном справился. Сбил 9 самолетов». За умелое командование полком, успешное выполнение заданий командования П.А. Афанасьев был награжден орденом Красной Звезды (март 1942 г.).
В сентябре 1943 г. при реорганизации полка в 55-ю зенитную артиллерийскую дивизию ПВО, полковник П.А.Афанасьев был назначен командиром этой дивизии и оставался в этой должности до конца войны. Дивизия входила в состав Особой Московской армии ПВО и выполняла задачи по прикрытию от ударов с воздуха Москвы, важнейших объектов и коммуникаций Центрального промышленного района. В феврале 1944 года Афанасьеву было присвоено звание генерал-майора артиллерии.
После войны П.А. Афанасьев служил заместителем по тылу командира 5-го особого корпуса ПВО, последовательно командовал 9-й и 8-й зенитно-артиллерийскими бригадами ПВО, затем 80-й зенитной артиллерийской дивизией, с этой должности в августе 1952 г. уволен в отставку по болезни.
За время воинской службы и особенно за участие в войне с Германией был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «20 лет РККА», «За оборону Москвы».
Умер 23 ноября 1975 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
#выдающиесяземляки@kirovradm
Оставить сообщение: