
Овощи и фрукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт
Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А кроме этого, являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и имеют широкий спектр положительных эффектов на организм человека (укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами).
В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не являются незаменимыми веществами, но их употребление дает дополнительную пользу для здоровья. Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов, поэтому не ограничивайтесь огурцами или яблоками, чтобы получить весь спектр полезных веществ.
Так, например, мякоть тыквы оказывает смягчающий и защитный эффекты на слизистую оболочку желудка. Аналогичными свойствами обладает и картофель, именно поэтому его часто рекомендуют включать в рацион людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Гранат, за счет своих вяжущих свойств, снижает выработку желудочного сока, уменьшает воспалительную реакцию слизистой желудка. Черника, клюква, голубика обладают противомикробными свойствами, нормализуют кишечную микрофлору. Свежий или размоченный инжир оказывает слабительный и мочегонный эффекты.
Правильно питайтесь и будьте здоровы!
Оставить сообщение: