
Здоровая тарелка ребёнка
Здоровая тарелка должна содержать в себе порцию белков, углеводов, клетчатки (овощей и фруктов) и жиров. Но как измерять количество каждой из этих составляющих?
Одна порция белка — это то количество, которое помещается на ладони ребенка. Основные источники белка: курица, индейка, говядина, яйца, лосось, палтус, гречка, фасоль.
Одна порция углеводов эквивалентна пригоршне ребенка. Основные источники углеводов: рис, макароны твердых сортов, гречка, чечевица, картофель, цельнозерновой хлеб.
Одна порция овощей — это две пригоршни. Базовое правило: включать в один прием пищи хотя бы два разных вида овощей, чтобы увеличить количество потребляемых витаминов.
Одна порция фруктов — одна пригоршня. Фрукты и ягоды можно употреблять на завтрак или в качестве перекуса.
Одна порция полезных жиров равна размеру большого пальца. Источники полезных жиров: оливковое масло, семена (чиа, лен, подсолнечник), орехи, авокадо.
Как в питании дошкольников, так и в питании школьников должно быть максимальное разнообразие пищевых продуктов. Для детского организма диеты строго запрещены, так как это может привести к нехватке макронутриентов (в основном белка животного происхождения), дефициту витаминов, задержке роста и полового созревания, отставанию в развитии в целом. Исключением могут быть диеты по медицинским показаниям.
Главное правило в питании школьника — соблюдение режима питания, который будет зависеть от режима обучения в школе, учебной нагрузки, занятий спортом.
Берегите своих близких!
Оставить сообщение: